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ए.सी.सी. स्टिच (A.A.C. Stitch)

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ए.सी.सी. कढ़ाई का आरम्भ सबसे पहले जर्मनी, ईटली व यूरोप में हुआ था। परन्तु भारत में भी इसका बहुत प्रचलन है। यह कढ़ाई घर-धर में की जाती है। इस कढ़ाई को तारें गिनने वाले कपड़े पर करते हैं। ए.सी.सी. के डिजाईन तारें गिन कर बनाये जाते हैं। फूल-पत्तियों के डिजाईन, गुडियों के आकार के डिजाईन बनाए जाते हैं। इस कढ़ाई द्वारा पिल्लो कवर, बेड केसमेंट, जाली केसमेंट आ​दि पर की जा सकती है। इसकी तारें आसनी से गिनी जा सकती हैं। यह मुलायम कपड़े पर की जाती है। यह बनी हुई बहुत सुन्दर लगती है।

आवश्यक सामग्री: सूई, धागा, कपड़ा, फ्रेम व छोटी कैंची।

बनाने की विधि: ए.सीसी. स्टिच को ठीक ढंग से बनाना चाहिए। बनाते समय इसका चौरस खाना बना लेना चाहिए। उसी को ही बाहर क्रॉस स्टिच बनाना चाहिए। यह बना हुआ बहुत सुन्दर लगता है।

ध्यान रखने योग्य बातें:

(1) ए.सीसी. स्टिच कढ़ाई दांए या बांए हाथ से भी की की जा सकती है।

(2) ए.सीसी. स्टिच का रूख एक जैसा होना चाहिए।

(3) प्रत्येक स्टिच की एक जैसी तार लेनी चाहिए।

(4) स्टिच अधिक कसे हुए या ढीले नही होने चाहिए।

सरोज बाला, ग्लोबल सीटी, कुरूक्षेत्र (हरियाणा)

<हाथ कढ़ाई में बेसिक टाँके (Basic Stitches in Hand Embroidery)

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