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वसा की दैनिक आवश्यकता, Recommended Daily allowance of fats

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वसा तथा लिपिडवसा की प्राप्ति के साधनवसा की दैनिक आवश्यकता; वसा के कार्यवसा की ‌‌‌कमी से हानियाँवसा की अधिकता से हानियाँवसा की विशेषताएं

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आहारीय वसा की कोर्इ निश्चित मात्रा किसी संस्था के द्वारा प्रस्तावित नहीं की गर्इ है किन्तु I.C.M.R. के विशेशज्ञों के अनुसार यह ‌‌‌निश्चित हो चुका है कि कुल कैलरी का 15-21 प्रतिशत भाग (लगभग 40-60 ग्राम) आहार में वसा से प्राप्त करना चाहिए । इसमें कम से कम 50 प्रतिशत भाग वनस्पति तेलों से प्राप्त करना चाहिए ताकि आवश्यक वसा अम्ल प्राप्त हो सकें।

भोज्य पदार्थ

वसा की मात्रा (ग्राम)

भोज्य पदार्थ

वसा की मात्रा (ग्राम)

‌‌‌अनाज

 

दूध तथा दूध से बने पदार्थ

 

‌‌‌बाजरा

5.0

मक्खन

81.0

मक्का

3.6

खोया

31.2

‌‌‌गेंहूँ

1.5

पनीर

25.1

‌‌‌दालें

 

भैंस का दूध

8.8

सोयाबीन

19.0

गाय का दूध

4.1

चने की दाल

5.6

घी तथा तेल

 

मूंग की दाल

1.2

शुद्ध घी

100.0

सूखे मेवे

 

वनस्पति घी

100.0

अखरोट

64.5

वनस्पति तेल

100.0

नारियल (सूखा)

62.3

मछली का तेल

100.0

‌‌‌बादाम

58.9

मांस व अण्डा

 

मूंगफली

40.1

मुर्गी का अण्डा

13.3

‌‌‌काजू

46.9

मुर्गा

0.6

‌‌‌तिल

43.3

मटर

13.3

पिस्ता

53.5

जिगर

7.5

 

 

भोज्य पदार्थ

कोलेस्टीरोल

भोज्य पदार्थ

कोलेस्टीरोल

 

(प्रति 100 ग्राम खाने योग्य भाग के अनुसार मिलिग्राम में)

 

(प्रति 100 ग्राम खाने योग्य भाग के अनुसार मिलिग्राम में)

मक्खन

250

अण्डे की ताजी जर्दी

1500

क्रीम

120

शुश्क जर्दी

2950

मुर्गा

60

समस्त वनस्पति वसा

0

सम्पूर्ण अण्डा

550

तरल सम्पूर्ण दूध

11

अण्डे की सफेदी

0

‌‌‌शुष्क सम्पूर्ण दूध

85

 

 

क्रीम रहित तरल दूध

3

 

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