Sections
- प्राकृतिक खेती
- Transformations
- श्रीमद्भगवद्गीता
- योग
- हिन्दी भाग
- पशु पालन
- आयुर्वेद संग्रह
- स्वास्थ्य
- आहार विज्ञान
- कटाई, सिलाई और कढ़ाई (Cutting, Tailoring & Embroidery)
- News
- General
- Quotes
- CAREER TIPS
- The Days
- Festivals
- Herbal Plants
- The Plants
- Livestock
- Health
- Namology
- The Marriage
- Improve Your G.K.
- General Knowledge
- TERMINOLOGY
- Downloads
- Recipes
- World Transforming Personalities
- Geography
- Minerals
- World at a Glance
वसा की दैनिक आवश्यकता, Recommended Daily allowance of fats
वसा तथा लिपिड; वसा की प्राप्ति के साधन; वसा की दैनिक आवश्यकता; वसा के कार्य; वसा की कमी से हानियाँ; वसा की अधिकता से हानियाँ; वसा की विशेषताएं
--------------------------------------------------
आहारीय वसा की कोर्इ निश्चित मात्रा किसी संस्था के द्वारा प्रस्तावित नहीं की गर्इ है किन्तु I.C.M.R. के विशेशज्ञों के अनुसार यह निश्चित हो चुका है कि कुल कैलरी का 15-21 प्रतिशत भाग (लगभग 40-60 ग्राम) आहार में वसा से प्राप्त करना चाहिए । इसमें कम से कम 50 प्रतिशत भाग वनस्पति तेलों से प्राप्त करना चाहिए ताकि आवश्यक वसा अम्ल प्राप्त हो सकें।
भोज्य पदार्थ |
वसा की मात्रा (ग्राम) |
भोज्य पदार्थ |
वसा की मात्रा (ग्राम) |
अनाज |
|
दूध तथा दूध से बने पदार्थ |
|
बाजरा |
5.0 |
मक्खन |
81.0 |
मक्का |
3.6 |
खोया |
31.2 |
गेंहूँ |
1.5 |
पनीर |
25.1 |
दालें |
|
भैंस का दूध |
8.8 |
सोयाबीन |
19.0 |
गाय का दूध |
4.1 |
चने की दाल |
5.6 |
घी तथा तेल |
|
मूंग की दाल |
1.2 |
शुद्ध घी |
100.0 |
सूखे मेवे |
|
वनस्पति घी |
100.0 |
अखरोट |
64.5 |
वनस्पति तेल |
100.0 |
नारियल (सूखा) |
62.3 |
मछली का तेल |
100.0 |
बादाम |
58.9 |
मांस व अण्डा |
|
मूंगफली |
40.1 |
मुर्गी का अण्डा |
13.3 |
काजू |
46.9 |
मुर्गा |
0.6 |
तिल |
43.3 |
मटर |
13.3 |
पिस्ता |
53.5 |
जिगर |
7.5 |
भोज्य पदार्थ |
कोलेस्टीरोल |
भोज्य पदार्थ |
कोलेस्टीरोल |
|
(प्रति 100 ग्राम खाने योग्य भाग के अनुसार मिलिग्राम में) |
|
(प्रति 100 ग्राम खाने योग्य भाग के अनुसार मिलिग्राम में) |
मक्खन |
250 |
अण्डे की ताजी जर्दी |
1500 |
क्रीम |
120 |
शुश्क जर्दी |
2950 |
मुर्गा |
60 |
समस्त वनस्पति वसा |
0 |
सम्पूर्ण अण्डा |
550 |
तरल सम्पूर्ण दूध |
11 |
अण्डे की सफेदी |
0 |
शुष्क सम्पूर्ण दूध |
85 |
|
|
क्रीम रहित तरल दूध |
3 |